«Происшествие»

Ноябрь 2022 г.

Группа «Происшествие» была создана в 1994 году арбатскими музыкантами — гитаристом, вокалистом, автором песен Алексеем Караковским и бас-гитаристом Михаилом Гусевым «Гусманом». Также в группе играют барабанщик Александр Баранов, гитаристка/вокалистка Алёна Харитонова, баянист Евгений Чубаров и перкуссионистка Веста Липатова.

«Происшествие» исполняет музыку в самых разных стилях — рок, джаз, пост-панк, ска, фолк-рок — и самой непринуждённой форме. Все эти по-детски восторженные эксперименты по сочетанию и смешению музыкальных традиций объединяются в единое целое благодаря энергичной ритмике, мелодичности, поэтичности, категорической непопсовости, а самое главное личному обаянию каждого участника группы.

За более чем четвертьвековую историю группа накопила масштабный авторский материал и собрала активную интеллектуальную аудиторию во многих городах России. Запоминающийся самобытный почерк «Происшествия» увлекает всех, кто хотя бы раз оказывался рядом с группой, и большинство слушателей ходят на концерты как на традиционное место встречи с хорошими друзьями. Тематика песен достаточно широка — это путешествия, история, книги, юмор, любовь, поиск смысла жизни. Благодаря этому группа особо ценится в среде путешественников, неформалов, реконструкторов и прочих любителей приключений.

В 2012 году «Происшествие» приступило к записи своего материала. К настоящему моменту группа выпустила почти два десятка студийных альбомов и продолжает работать над новыми дисками. Во многом это удаётся благодаря слушателям, которые приобретают записи в музыкальном издательстве «Выргород», а также помогают донатами — иначе бы всё это было бы просто невозможно.

Тексты песен

На английском языке

Дискография

  • 1996. Улица Юности (Московская Рок-лаборатория, M&W Records)
  • 2012. Автостопом по облакам (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2013. Танцевать! (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2013. Кафе «Цветы» (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2014. Северная земля (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2014. Простая музыка (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2015. Виктимология (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2015. Достоевский (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2016. Интифада (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2016. Радио Арктика (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2018. Счастье (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2019. Смерть как чудо (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2020. Чёрные маки свободы (MYM Records, Отделение Выход)
  • 2020. Дьявол и Господь Босх (MYM Records, Отделение Выход)
  • 2021. Беспризорные песни (MYM Records, Контрабанда Records)
  • 2022. Все разговоры записываются (MYM Records, Контрабанда Records)